Por una parte, las que se producen espontáneamente, es
decir, aquellas en las que los reactivos dan lugar a unos determinados
productos de forma espontánea. Por otra parte, están aquellas que nos son espontáneas.
Casualmente, las más importantes reacciones bioquímicas, esenciales para la
vida, no son espontáneas. Por ejemplo, la síntesis de proteínas.
De forma científica se dice que una reacción es espontánea
cuando el incremento de su energía
libre estándar es negativo. Por el contrario, en las reacciones no espontáneas,
el incremento de energía libre es
positivo. Esto se puede entender mejor si se dice que una reacción es espontánea porque
pasa de poseer unos reactivos altamente
energéticos a unos productos de menor poder energético y
los reactivos han perdido una energía que ha sido transferida a otro sistema: de ahí
el valor negativo de su energía libre.
La energía libre
o energía libre
de Gibbs se representa por el símbolo
G. El incremento de energía libre se representa por ∆G y
se mide en julios (J) o kilojulios (kJ). Más concretamente en kJ/mol.
Para calcular la variación de energía libre estándar (∆Gº)
en una reacción hay que acudir a las tablas existentes donde se hallan los ∆Gº
de formación de los reactivos y productos medidas en condiciones estándar (298K
de temperatura, equivalente a 25ºC; y 1 atm de presión). Pues bien, como las
reacciones bioquímicas que necesitamos los seres vivos suelen no ser
espontáneas (∆Gº > O), deben acoplarse a otras que sean energéticamente
favorable.
En Bioquímica se denominan a estas reacciones asociadas:
reacciones acopladas. Por ejemplo, la formación del di péptido alanilglicina, a
partir de dos aminoácidos como la alamina y la glicina, es una reacción no
espontánea, cuyo balance energético.” (JIMENEZ, 2013)
“Se denomina radiación
térmica o radiación calorífica a la emitida por un cuerpo debido a su
temperatura. Todos los cuerpos emiten radiación electromagnética, pero su intensidad depende de la temperatura y
de la longitud de onda considerada.
En lo que respecta a la transferencia de calor
la radiación relevante es la comprendida en el rango de longitudes de onda de
0,1µm a 100µm, abarcando por tanto parte de
la región ultravioleta, la visible y la infrarroja del espectro electromagnético.
La materia en un estado condensado (sólido o líquido) emite
un espectro de radiación continuo. La frecuencia de onda emitida por radiación
térmica es una densidad de probabilidad que depende solo de la temperatura.
Un cuerpo negro hace referencia a un objeto opaco que emite
radiación térmica. Un cuerpo negro perfecto es aquel que absorbe toda la luz
incidente y no refleja nada. A temperatura ambiente, un objeto de este tipo
debería ser perfectamente negro (de ahí procede el término cuerpo negro.).
Sin embargo, si se calienta a una temperatura alta, un
cuerpo negro comenzará a brillar produciendo radiación térmica.
Para el caso de un cuerpo negro, la función de densidad de
probabilidad de la frecuencia de onda emitida está dada por la ley de radiación
térmica de Planck, la ley de Wien da la frecuencia de radiación emitida más
probable y la ley de Stefan-Boltzmann da el total de energía emitida por unidad
de tiempo y superficie emisora (esta energía depende de la cuarta potencia de
la temperatura absoluta).
A temperatura ambiente, vemos los cuerpos por la luz que
reflejan, dado que por sí mismos no emiten luz. Si no se hace incidir luz sobre
ellos, si no se los ilumina, no podemos verlos.
A temperaturas más altas, vemos los cuerpos
debido a la luz que emiten,
pues en este caso son luminosos por sí mismos.
Así, es posible
determinar la temperatura de un cuerpo de acuerdo a su color, pues un cuerpo que es capaz de emitir luz se encuentra a altas temperaturas.
Los cuerpos calientes emiten una radiación electromagnética
cuya distribución de frecuencias sólo depende de su temperatura Y cuánto más
caliente está, más alta es la media de las frecuencias emitidas.
De este modo, cuando un objeto está caliente emite frecuencias infrarrojas y se puede ver en la oscuridad con un visor de
infrarrojos. Si sube más la temperatura, la
radiación se ve
claramente, porque a partir de cierta temperatura la
radiación emitida empieza a estar en la parte baja de la banda visible, es
decir en el rojo.
Por eso cuando un
objeto está muy caliente se pone rojo y decimos que está al "rojo
vivo".
Y cuando se calienta aún más emite radiación en toda la
banda visible, en consecuencia se pone blanco y decimos que está al "rojo
blanco".
La radiación emitida
absorbe parte del calor del cuerpo y "la radia" al espacio circundante, de tal forma que el calor se
trasmite por el espacio y es capaz de calentar otros objetos a distancia aunque
no haya ningún medio físico entre ellos.
La relación entre la temperatura de un cuerpo
y el espectro de frecuencias de su radiación emitida se utiliza en los
pirómetros.”(ECURED, 2014)
EVAPORACION Y SUDOR
“La evaporación es el proceso por el cual las moléculas en estado líquido (por ejemplo, el
agua) se hacen gaseosas espontáneamente (ej.: vapor de agua). Es lo opuesto a
la condensación. Generalmente, la evaporación puede verse por la desaparición
gradual del líquido cuando se expone a un volumen significativo de gas.
Por término medio, las moléculas no
tienen bastante energía para escaparse del líquido, porque
de lo contrario el líquido
se convertiría en vapor
rápidamente. Cuando las moléculas chocan, se transfieren la energía de una a
otra en grados variantes según el modo en que chocan. Los líquidos
que no parecen
evaporarse visiblemente a una temperatura dada en un gas determinado (p.ej., el aceite
de cocina a temperatura ambiente) poseen moléculas que no tienden a transferirse la energía de una a otra como para darle "la
velocidad de escape" (la energía calórica) necesaria para
convertirse en vapor. Sin embargo, estos líquidos se evaporan, pero el proceso
es mucho más lento y considerablemente menos
visible.
La evaporación es una parte esencial del ciclo del agua. La
energía solar provoca la evaporación del agua de los océanos, lagos, humedad
del suelo y otras fuentes de agua. En hidrología, la evaporación y la
transpiración (que implica la evaporación dentro del estoma de la planta)
reciben el nombre conjunto de evapotranspiración.
“(DANIELA GECON MORENO, 2015).
SUDOR
“La sensación de calor
en nuestro cuerpo se manifiesta por la producción de sudor. El sudor es una
secreción que se produce en las glándulas ecrinas distribuidas por todo el
cuerpo que desembocan en los poros de la piel. El sudor se mezcla en la
superficie de la piel con el sebo o grasa procedente de las glándulas sebáceas
para dar lugar al manto hidrolipídico o emulsión epicutánea, responsable del
buen funcionamiento y suavidad de la piel, así como del mantenimiento de una
temperatura corporal constante, evitando una posible deshidratación. Por otro
lado, popularmente se considera que
través del sudor el organismo puede eliminar muchas
toxinas, así como algunas sustancias medicamentosas.
En la composición del sudor encontramos básicamente agua en
un 95% y una serie de sustancias, electrolitos que constituyen el factor de hidratación natural
(FHN) responsable de la hidratación cutánea. Además, en el sudor
también encontramos ácido urocánico+, que es un filtro natural que ayuda a
protegernos de la radiación solar.
El sudor es una secreción
a veces molesta pero muy importante para el mantenimiento de la temperatura corporal del
organismo.
Antes de utilizar antitranspirantes, lea detenidamente las
instrucciones y consulte a su farmacéutico.” (DANIELA GECON MORENO, 2015)
REGULACIÓN DEL CALOR EN LOS ANIMALES
“La regulación de los animales
está dada por la temperatura del ambiente y la eficacia
del hipotálamo por lograr mantener la temperatura interna constante en
el animal, así mismo el animal debe tener reservas
de grasas para quemarlas cuando
sea necesario y así el lograr
producir calor y mantener la temperatura adecuada:
1. Regulación de
la temperatura:
La temperatura
con que la sangre llega al hipotálamo será el principal determinante de la respuesta corporal a los cambios climáticos. El hipotálamo tiene un doble sistema de regulación de la temperatura. Así, la
porción anterior o rostral, compuesta por centros parasimpáticos, es la
encargada de disipar el calor, mientras que en la posterior con centros simpáticos, conserva y mantiene
la temperatura corporal.
Cuando se origina
un daño en la región
posterior en animales
de experimentación, la respuesta que se obtiene es: hipotermia prolongada e
incapacidad para reaccionar al frío. Parece ser, también, que la poiquilotermia
relativa es el resultado de lesiones en la porción posterior del hipotálamo.
Lesiones localizadas en la región anterior o rostral incapacitan al animal de
experimentación para perder calor.” (DANIELA GECON MORENO, 2015)
TERMOREGULACION
“La
termorregulación o regulación de la temperatura es la capacidad que tiene un
organismo biológico para modificar su temperatura dentro de ciertos límites,
incluso cuando la temperatura circundante es muy diferente. El término se
utiliza para
describir los procesos
que mantienen el equilibrio entre ganancia y pérdida de calor. Si se
añade o quita una determinada cantidad de calor
a un objeto, su temperatura aumenta o disminuye, respectivamente, en una
cantidad que depende de su capacidad calorífica específica con un ambiente.
En el estado
estacionario, la tasa a la cual se produce
calor (termogénesis) se equilibra por la tasa a la que el calor se disipa
al ambiente (termólisis). En caso de desequilibrio
entre termogénesis y termólisis se produce un cambio en la tasa de almacenamiento de calor
corporal
y consecuentemente un cambio en el contenido de calor del cuerpo y en la
temperatura corporal.
Los organismos termorreguladores u homeotermos mantienen la
temperatura corporal esencialmente constante en un amplio rango de condiciones
ambientales. Por otra parte, los termo conformistas o poiquilotermos son organismos cuya temperatura corporal
varía con las condiciones ambientales. Según la forma de obtención del
calor, los organismos se clasifican en endotermos y ectotermos.” (WIKIPEWDIA, 2018)
BIBLIOGRAFIA:
ALVARADO, J. (22 de 02 de 2017). SISTEMAS BIOFISICOS
MECANICOS . Obtenido de
http://biofisicatutorial.blogspot.com/2017/02/electrodiagnostico-y-la-electroterapia.html
ALVARADO, J. (21 de 02 de 2017). UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL.
Obtenido de SISTEMAS BIOFISICOS MECANICOS:
http://biofisicatutorial.blogspot.com/2017/02/formas-quimicas-en-que-se-transporta-el.html
AMORES, L. A. (25 de 09 de 2015). UNIVERSIDAD DE
GUAYAQUIL. Obtenido de BIOFISICA: http://basesdebiofisica.blogspot.com/2015/09/leyes-de-la-velocidad-y-presion-volumen.html
FLORES BALSECA, C. F. (2014). ELEMENTOS DE LA FISICA NUCLEAR. En C.
F. BALSECA, SEPARATAS DE BIOFISICA (págs. 98-100). GUAYAQUIL.
FLORES BALSECA, C. F. (2014). RADIACIONES IONIZANTES. En C. F.
BALSECA, SEPARATAS DE BIOFISICA (págs. 102-103). GUAYAQUIL.
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